Прокуратурой района в рамках проверки законности нормативных правовых актов при изучении постановления Администрации Кондопожского муниципального района от 11.09.2020 № 955 «Об утверждении порядка обращения за получением компенсации платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования, в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы дошкольного образования, расположенных на территории Кондопожского муниципального района, и порядок ее выплаты» (далее – Порядок № 955) установлено, что указанный нормативный правовой акт противоречит требованиям действующего законодательства/
В соответствии с ч.ч. 5, 6 ст. 65 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) предоставляется компенсация. Размер компенсации устанавливается законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и не должен быть менее двадцати процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на первого ребенка, не менее пятидесяти процентов размера такой платы на второго ребенка, не менее семидесяти процентов размера такой платы на третьего ребенка и последующих детей. Средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях устанавливается органами государственной власти субъекта Российской Федерации. Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за присмотр и уход за детьми в соответствующей образовательной организации. При предоставлении компенсации органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации устанавливать критерии нуждаемости.
Порядок обращения за получением компенсации, указанной в части 5 настоящей статьи, и порядок ее выплаты устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
Частью 1 ст. 15 Закона Республики Карелия от 20.12.2013 № 1755-ЗРК «Об образовании» (далее – Закон № 1755) определено, что В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация в размере 20 процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории Республики Карелия, на первого ребенка, 50 процентов среднего размера такой платы на второго ребенка, 70 процентов среднего размера такой платы на третьего ребенка и последующих детей. Средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях устанавливается Правительством Республики Карелия.
В соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 5 Закона № 1755 к полномочиям Правительства Республики Карелия в сфере образования относится установление порядка обращения за получением компенсации платы, взимаемой с родителей (законных представителей) (далее - родительская плата) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и порядка ее выплаты.
В силу п. 2 ч. 1 ст. 22 Закона № 1755 органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов (далее - органы местного самоуправления) наделяются государственными полномочиями Республики Карелия (далее - государственные полномочия) по выплате компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, за исключением государственных образовательных организаций Республики Карелия.
Согласно п.п. «а» п. 4 ч. 2 ст. 22 Закона № 1755 органы местного самоуправления организуют деятельность по осуществлению государственных полномочий в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Карелия, а также муниципальными правовыми актами.
Согласно п. 7 Порядка обращения за получением компенсации платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и порядка ее выплаты, утвержденного постановлением Правительства Республики Карелия от 20.05.2014 № 155-П (далее – Порядок № 155), уполномоченная организация ежемесячно в срок до 20 числа месяца, следующего за отчетным, выплачивает заявителю компенсацию платы одним из способов, указанных в заявлении (на счет, открытый в кредитной организации, через организацию федеральной почтовой связи, наличными денежными средствами или путем возврата на восстановление средств регионального материнского (семейного) капитала).
Аналогичные способы выплаты компенсации отражены в Приложении к Порядку № 155.
Вопреки изложенным требованиям в п.8 Порядка и Приложением к нему отсутствуют такие способы получения компенсации как «через организацию федеральной почтовой связи», «наличными денежными средствами».
Указанный пункты Порядка содержат в себе коррупциогенный фактор, определенный п. «в» п. 3 Методики, обусловленный выборочным изменением объема прав, что выражается в возможности необоснованного установления исключений из общего порядка для граждан и организаций по усмотрению органов местного самоуправления в части необоснованного лишения родителей (законных представителей) права на получение компенсации через организацию федеральной почтовой связи, наличными денежными средствами.
В силу п. 2 Порядка № 155 заявление подается по форме согласно приложению к настоящему Порядку с предъявлением паспорта (иного документа, удостоверяющего личность), свидетельств о рождении детей и их копий.
Вместе с тем, в нарушение указанного положения законодательства пунктом 6 Порядка помимо прочего, истребуются при подаче соответствующего заявления СНИЛС на родителя (законного представителя) ребенка.
18.09.2020 на указанный нормативный правовой акт прокуратурой района был принесен протест, который рассмотрен, удовлетворен.
Старший помощник прокурора района
юрист 1 класса К.А.Гордеева
Новости
| Объявления
|