Истица обратилась в суд с исковым заявлением о лишении жителя Кондопожского района родительских прав в отношении их малолетнего сына по тем основаниям, что ответчик фактически сразу после рождения ребенка самоустранился от его воспитания, не навещает сына, не звонит ему, не пишет в социальных сетях, не приходит в сад, школу к ребенку, не посещает родительские собрания, денежных средств на содержание сына не выделяет, подарков не дарит, не заботится о здоровье, развитии ребенка, т.е. уклоняется от исполнения родительских обязанностей, в т.ч. злостно уклоняется от исполнения алиментных обязательств.
Согласно ст. 63 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами.
Статьей 69 СК РФ в качестве одного из оснований для лишения родительских прав предусмотрено уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов.
В силу п.п. 13, 16 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14.11.2017 № 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав» лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей, которая применяется судом только за виновное поведение родителей по основаниям, указанным в СК РФ, перечень которых является исчерпывающим. Лишение родительских прав допускается в случае, когда защитить права и интересы детей иным образом не представляется возможным.
Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их здоровье, о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обучении.
В ходе судебного заседания участвующий в деле прокурор пришел к выводу о том, что со стороны ответчика имеют место факты ненадлежащего исполнения родительских обязанностей, уклонения от их исполнения, следовательно, заявленные требования являлись обоснованными.
Решением Кондопожского городского суда от 18.01.2021 требования удовлетворены, ответчик лишен родительских прав в отношении сына.
Решение не вступило в законную силу.
Старший помощник прокурора района
юрист 1 класса К.А.Гордеева
Новости
| Объявления
|