За неиспользование земельного участка может грозить штраф
Управление Росреестра по Республике Карелия на постоянной основе проводит телефонные «горячие линии», посвященные вопросам осуществления государственного земельного надзора.
В ходе проведения данной акции в Управление обращаются десятки граждан. Наиболее актуальным и волнующим жителей республики является вопрос о сроках использования земельных участков, предоставленных для жилищного или иного строительства.
В процессе осуществления государственного земельного надзора Управление выявляет большое количество фактов длительного неиспользования земельных участков, предназначенных для строительства. Как правило, такие нарушения возникают по причине отсутствия у правообладателей средств на строительство, в связи с длительными командировками («вахтовый» метод работы). Кроме того, земельные участки порой приобретаются в качестве инвестирования денежных средств. Такие участки часто простаивают, зарастают сорной травой и дикорастущими древесно-кустарниковыми насаждениями, органы власти при этом не имеют возможности предоставить такой земельный участок действительно нуждающимся гражданам.
Вместе с тем, согласно требованиям ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации, собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны, в том числе:
- использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту;
- своевременно приступать к использованию земельных участков в случаях, если сроки освоения земельных участков предусмотрены договорами.
Срок, в течение которого собственник, арендатор земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, обязан приступить к его использованию, установлен ст. 284 Гражданского кодекса Российской Федерации и составляет 3 года, если более длительный срок не установлен законом.
За неисполнение данной обязанности ч. 3 ст. 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, при этом штрафы за данное правонарушение весьма «солидные»:
на граждан - не менее 20 тысяч рублей;
на должностных лиц - не менее 50 тысяч рублей;
на юридических лиц - не менее 400 тысяч рублей.
Кроме того, в случае длительного неиспользования земель соответствующие органы государственной власти могут инициировать процедуру изъятия земельного участка. Принудительное прекращение права собственности или аренды и изъятие
земельного участка осуществляется в судебном порядке при условии неустранения выявленного факта неиспользования земельного участка.
Поэтому, приобретая земельный участок, землепользователи должны понимать, что несут ответственность за его использование в соответствии с требованиями законодательства.
Материал подготовлен пресс-службой
Управления Росреестра по Республике Карелия
#Росреестр#РосреестрКарелии
Новости
|