Прокуратурой района по итогам анализа нормативно-правовой базы органов местного самоуправления установлено следующее.
В соответствии с ч.ч. 1, 2 ст. 10 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – ФЗ № 273) под конфликтом интересов в настоящем Федеральном законе понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий).
В части 1 настоящей статьи под личной заинтересованностью понимается возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ) лицом, указанным в части 1 настоящей статьи, и (или) состоящими с ним в близком родстве или свойстве лицами (родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов и супругами детей), гражданами или организациями, с которыми лицо, указанное в части 1 настоящей статьи, и (или) лица, состоящие с ним в близком родстве или свойстве, связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями.
В силу ст. 13.3 ФЗ № 273 организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции. К мерам по предупреждению коррупции, принимаемым в организации, относятся, в т.ч. предотвращение и урегулирование конфликта интересов.
Согласно ч.ч. 1, 2 ст. 11 ФЗ № 273 лицо, указанное в части 1 статьи 10 настоящего Федерального закона, обязано принимать меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов.
Лицо, указанное в части 1 статьи 10 настоящего Федерального закона, обязано уведомить в порядке, определенном представителем нанимателя (работодателем) в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения, как только ему станет об этом известно.
Следовательно, лица, замещающие муниципальные должности, а именно Главы муниципальных образований и депутаты Советов муниципальных образований также обязаны принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.
По результатам мониторинга нормативной правой базы сельских поселений установлено, что нормативный правовой акт, регламентирующий Порядок сообщения лицами, замещающими муниципальные должности в муниципальных образованиях Кондопожского муниципального района Республики Карелия, не разработан и не принят.
С учетом данной ситуации, 24.09.2021 прокуратурой района в рамках взаимодействия с органами местного самоуправления и оказания правовой помощи был подготовлен и направлен модельный проект решения «Об утверждении Положения о Порядке сообщения лицами, замещающими муниципальные должности муниципального образования о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов», по результатам рассмотрения модельного акта принято 8 муниципальных нормативных правовых актов.
Помощник прокурора района
юрист 1 класса К.А.Гордеев
Новости
| Объявления
|