Прокуратурой района в ходе осуществления надзорных мероприятий за исполнением законодательства о муниципальной собственности, за законностью нормативных правовых и правовых муниципальных актов при изучении постановления Администрации Кяппесельгского сельского поселения от 11.07.2017 № 15 «Об учете муниципального имущества и ведении реестра муниципального имущества Кяппесельгского сельского поселения» (далее – Постановление), установлено, что оно противоречит действующему законодательству.
Вопреки ч. 4 ст. 7, ч.ч. 1,2, 5 ст. 51 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», п.4 Порядка ведения органами местного самоуправления реестров муниципального имущества, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 30.08.2011 № 424 (далее – Порядок) приложением № 2 к Постановлению установлено, что объектами учета являются находящиеся в муниципальной собственности движимое имущество, акции, доли (вклады) в уставном (складочном) капитале хозяйственного общества или товарищества либо иное, не относящееся к недвижимости имущество, стоимость которого превышает размер, установленный решениями представительных органов соответствующих муниципальных образований.
В нарушение указанного же пункта Приложение № 2 не содержит указаний на необходимость включения в реестр следующих сведений:
1)в отношении иного имущества, не относящегося к недвижимым и движимым вещам:
-о виде и наименовании объекта имущественного права;
- о реквизитах нормативного правового акта, договора или иного документа, на основании которого возникло право на указанное имущество, согласно выписке из соответствующего реестра (Государственный реестр изобретений Российской Федерации, Государственный реестр полезных моделей Российской Федерации, Государственный реестр товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации и др.) или иному документу, подтверждающему указанные реквизиты, включая наименование документа, его серию и номер, дату выдачи и наименование государственного органа (организации), выдавшего документ.
2)в отношении акций акционерных обществ сведений о:
- наименовании акционерного общества-эмитента, его основном государственном регистрационном номере;
- количестве акций, выпущенных акционерным обществом (с указанием количества привилегированных акций), и размере доли в уставном капитале, принадлежащей муниципальному образованию, в процентах;
- номинальной стоимости акций.
3)в отношении долей (вкладов) в уставных (складочных) капиталах хозяйственных обществ и товариществ сведений о:
- наименовании хозяйственного общества, товарищества, его основном государственном регистрационном номере;
- размере уставного (складочного) капитала хозяйственного общества, товарищества и доли муниципального образования в уставном (складочном) капитале в процентах.
Соответственно, Приложением № 2 к указанному Постановлению исключается необходимость учета в реестре муниципального имущества сведений (в разделе 2):
-в отношении иного имущества, не относящегося к недвижимым и движимым вещам;
- в отношении акций акционерных обществ;
- в отношении долей (вкладов) в уставных (складочных) капиталах хозяйственных обществ и товариществ.
Соответствующие изменения, в нарушение требований вышеуказанного законодательства, также не внесены и в Приложение № 4 к Постановлению, которым установлена форма выписки из реестра муниципального имущества.
С учетом изложенного, прокуратурой района 17.01.2022 на указанный нормативный правовой акт был принесен протест, который рассмотрен и удовлетворен.
Аналогичные протесты принесены на нормативные правовые акты в Янишпольском и Коончезерском сельских поселениях 17.01.2022 и 21.01.2022 соответственно, которые рассмотрены и удовлетворены.
Старший помощник прокурора района
Новости
| Объявления
|